先日、札幌の吉野家に行きました。
元々北海道では牛丼文化が無かったと思います。
吉野家のサイトで検索すると、店舗数は
北海道・・・・・・19
神奈川県・・・約80
なんですね。
以前横浜に住んでいたのですが、そういえばどこに行っても吉野家のオレンジ色の看板を見かけていましたね。
まあ、それは置いといて・・・・。
18:00頃吉野家で豚生姜焼定食を食べている間に新しいお客さんが入ってきました。内訳は、
・30代くらいの男性1人
・20代と思われる女性1人
・20代と思われるカップル(2人)
・20歳前後と思われる女性2人組
・30代くらいの女性1人(テイクアウト)
・20代と思われる女性1人
・年配の男性1人
だったと記憶しています。
驚いたのは、若い女性が吉野家に入ってきたこと。
元々吉野屋のメニューは牛丼がメインで短時間で丼を持ってガツガツと食べるというイメージだったので、神奈川県で吉野家に若い女性が、しかも一人で来るということは考えられませんでした。
今は牛丼だけではなく、豚肉メニューや定食がありますので、(特に北海道の女性にとっては)かつての吉野家のイメージは無いのでしょうかね?
それとも、不況の影響でしょうか?
----------あらし
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